To Top

Перейти к содержимому



Шановні відвідувачі!
Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.

Фотография

Він не здався!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 clannad

clannad

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 469 сообщений

Отправлено 15 Март 2010 - 10:17

Хороша стаття про українського гірськолижника Євгенія Кравітза, який вперше представлятиме Україну на Паралімпійських іграх.

"В КАРПАТАХ, КОГДА МЧУСЬ ПО ТРАССЕ НА ОДНОЙ НОГЕ, ЛЮДИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ С ОТКРЫТЫМИ РТАМИ. А ЗА РУБЕЖОМ НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ"

Украинский горнолыжник Евгений Кравитз, которому в детстве поездом отрезало ноги, впервые примет участие в Паралимпиаде, стартующей сегодня в Ванкувере


Канада снова принимает спортсменов - сегодня в Ванкувере стартуют X зимние Паралимпийские игры. Десять дней 650 спортсменов с ограниченными возможностями из 44 стран мира будут бороться за медали в горнолыжном спорте, паралимпийском хоккее, лыжных гонках, биатлоне и керлинге на колясках. Украину на этих главных стартах четырехлетия представляют 19 спортсменов. Напомню, что на Паралимпиаде-2006 в Турине в нашу сборную входили 12 человек. Из Италии украинцы вернулись с 25 медалями, семь из которых - высшей пробы.

Украинские лыжники и биатлонисты давно и по праву считаются сильнейшими в мире. В Ванкувере Украина впервые будет представлена еще в одном виде спорта - горнолыжном. Для 26-летнего киевлянина Евгения Кравитза эта Паралимпиада станет дебютной. Без хвастовства: наш спортсмен - уникальный! Представьте только: украинский горнолыжник покоряет трассы... на одной ноге. Но и это не самое поразительное: в детстве Женя лишился обеих ног.



"Через две недели после того, как встал на лыжи, сломал культю"


Изображение

Наверняка Женя мысленно сто раз прокручивал сценарии, по которым могла пойти его жизнь. Но, как известно, всем командует Его Величество Случай. Два года назад на одном из психологических тренингов парень познакомился с Натали Лобас, которая и поставила его на лыжи. Вернее, на лыжу. Сейчас она тренер Жени. Успели уже выступить на многих международных турнирах. Натали тратит на спортсмена не только все свое время, но и не жалеет средств. Фирма "Демос-90", принадлежащая Святославу Лобасу, мужу Натали, спонсирует Евгения Кравитза. А благодаря Паралимпийскому комитету Украины стала возможной поездка на Паралимпийские игры-2010.

Во время интервью меня прежде всего поразило взаимопонимание, царившее между наставником и ее подопечным. А еще уважение друг к другу. И азарт, с которым и тренер, и спорстмен относятся к покорению новых высот.

- С Женей мы познакомились на тренинге личностного роста, - рассказывает Натали Лобас. - Подружились. Обменивались своими взглядами на жизнь, я рассказывала о нашем с мужем хобби - горных лыжах. Женя сказал, его друзья занимаются горными лыжами, сноубордом. Но ему это недоступно. Вспомнил, что даже один раз с приятелями был в Славском - катался там на санках.

- О лыжах, честно говоря, даже не мечтал, - подключается к разговору Евгений Кравитз. - Я знал, что для людей с такими травмами, как у меня, это не подходит. Когда Натали сказала, что встать на лыжи для меня вполне реально, я рассмеялся. А потом мне пришлось над собой поработать.

Изображение

- Если честно, то я никогда в жизни не видела одноногих лыжников, - добавляет Натали. - Но ведь для развлечения на одной ноге катаются же! Начала искать в интернете. Оказалось, такие случаи есть, более того, проводятся соответствующие соревнования! Сразу же распечатала эту информацию и принесла Жене. А на тренинге нужно было заявить свою цель и в течение трех месяцев ее достичь. И тут Женя выходит и говорит: "Моя цель - стать горнолыжником". Мы со Славой, моим мужем, переглянулись. Ну что ж, сказал "а", нужно говорить и "б"...

На горные лыжи я поставила уже более 150 человек - друзей, знакомых, детей. Так что определенный опыт в этой области имеется. Для начала купила Жене подлокотные костыли - кататься на одной ноге с обычными горнолыжными палками неудобно. А потом мы обнаружили, что к таким костылям приделывают маленькие лыжи - для удобства. Получаются специальные палки - аутригеры. У нас, в Украине, их не купить. Заказали в Штатах.

- Мне кажется, что всем людям с какими-то недостатками или увечьями - и я не исключение - хочется самому себе доказать, что это возможно, - говорит Женя. - Хоть что-нибудь возможно. С детства увлекался автогонками, картингом. "А возможно ли, - задумался я, - управлять картингом с протезом, нажимать им на педаль тормоза?" И в один прекрасный момент мы с Натали, вместо того чтобы рассуждать на эту тему, просто поехали и попробовали. Получается ничуть не хуже, чем у здоровых людей. А порой даже и лучше.

- Страшно было в первый раз с горы спускаться?

- Нет, страха не было. Тем более что Натали излучала просто колоссальную уверенность! Страшно было, когда я впервые увидел перед собой бугры. Падал бесчисленное количество раз. За один день мог раз 50 упасть! И ничего: улыбался, вставал, ехал дальше. Зато такой восторг испытывал, когда получалось!

- И не боялся травму получить? Ведь на одной ноге все-таки...

- Травму получил через две недели после того, как стал на лыжи. Поначалу в Буковеле катался на "лягушатнике" - трассе для новичков. А потом решил, что могу уже уйти в "свободное плавание". Тогда я еще с обычными костылями катался. Набрал большую скорость и... получил перелом культи. Сломал остаток своей левой ноги (ампутирована практически до бедра. - Авт.). Было больно...

- Отвезла Женю в больницу, а гипс накладывать не на что, - вспоминает Натали. - Больше месяца он не мог носить протез.

- Представляю, как удивились врачи, когда им привезли одноногого лыжника...

- Да врачи как-то спокойно отнеслись, - отвечает Женя. - А вот когда я по трассе мчусь в Карпатах, то люди останавливаются с открытыми ртами. За рубежом такого нет, там и обругать могут, если кому-то дорогу переехал: ты такой же участник горнолыжного движения, как и все остальные.

После травмы у меня все-таки появился страх. Горные лыжи - экстремальный вид спорта, и повороты надо совершать на пределе возможностей. На начальном этапе я не задумывался, какой из них получается лучше. Но позже заметил, что налево (у меня вместо левой ноги культя) мне психологически труднее поворачивать на большой скорости. Боюсь упасть.

- С какой скоростью мчишься на спуске?

- На слаломе-гиганте - больше 80 километров в час точно. При такой скорости мне еще удается управлять своим телом.


"Потеря крови была близка к критической: еще минут десять - и меня уже не было бы в живых"

- Свои первые соревнования помните?

- С новыми американскими аутригерами мы поехали учиться в Подмосковье, - рассказывает Натали. - Россияне к нам очень хорошо отнеслись, даже разрешили нам открывать трассу слалома-гиганта на чемпионате страны. Потом отправились на чемпионат в Австрию. Оттуда - в Словакию, где проходил финал Кубка Европы. Причем время регистрации уже закончилось, но мы все равно подали заявку. Приходит ответ: "Пожалуйста, мы готовы вас принять. Очень рады, что Украина впервые будет участвовать в этом виде спорта". Спонсировал эту поездку мой муж.

- Первые соревнования - и сразу такого ранга, - с гордостью говорит Женя. - Причем на лыжах-то всего год стоял. Это беспрецедентный случай. Ведь на подготовку горнолыжника обычно уходит от пяти до десяти лет. Это упорный труд, тренировки и зимой и летом. Опять же - средства. Огромное спасибо супругам Лобас.

- Честно говоря, в Ванкувере Жене тяжеловато придется, - вздыхает Натали. - Он выступает в так называемом классе стоячих, а там участвуют люди, у которых, например, нет только пальцев на руках. Вообще-то Женя - уникальный спортсмен, потому что у него были ампутированы обе ноги. Вторую ногу, слава Богу, пришили, но ее пришлось укоротить на десять сантиметров. Да и со стопой проблемы... Скорее всего, в ближайшее время будем пересаживаться в боб, чтобы быть с остальными спортсменами в равных условиях.

- Да, мою единственную ногу здоровой трудно наз-вать, - добавляет спортсмен. - На ней десяти сантиметров голени нет - поездом раздробило. Половина связок в голени не работает вообще. Например, нажать на педаль могу, а снять ногу с педали - нет. Мало того, нога еще и под углом срослась. Надеть обычный горнолыжный ботинок - мучение. Больше десяти минут кататься в нем не могу - пальцы немеют. Приходится думать об индивидуальной подгонке ботинка. Вот перед Паралимпиадой летали с Натали в Австрию, только там хорошо делают.

- Жень, а травму ты как получил?

- Мне тогда одиннадцать лет было. Первого сентября 1994 года после школьной линейки пошли с ребятами кататься на поездах. Любили цепляться за товарнячки перед семафором: там поезд чуть-чуть тормозит, а потом снова разгоняется. Вот такая забава и закончилась для меня трагедией: ноги затянуло под колеса. Благо рядом были друзья, сразу оказали помощь. Приехала "скорая". Потеря крови была критическая: еще минут десять - и меня уже не было бы в живых. Отвезли в отделение микрохирургии в Охматдете. Там и пришили правую ногу. В больнице я провел с полгода, а потом с аппаратом Илизарова меня выписали домой.

- В школе дети не дразнили?

- Конечно же, чувствовал, что не такой, как все. У американцев есть слово "хэндикепт" - ограниченные возможности. А у нас? Инвалид - значит, негодный. Почему негодный? Да для всего годный! К тому же травма совпала с периодом полового созревания. Вокруг было много красивых девушек, а я не такой, как все. Мне понадобились годы, чтобы стать сильнее и победить стресс.


"Да, ногу потерял, зато столько ума прибавилось"


- Помнишь, как заново учился ходить?


- Лет в шесть я перенес болезнь Пертеса. Это когда разрушается тазобедренный сустав. Два года я лежал - нельзя было ни садиться, ни вставать. Были специальные железные койки, к которым нас, детей, привязывали веревочными фиксаторами. Другого выхода у врачей не было: шестилетние дети - это же шило в заднице! Лечили меня в Крыму, в санатории имени Боброва. Только через два года разрешили вставать.

Сустав у меня разрушался именно в левой ноге. Ее поездом и отрезало. После железнодорожной травмы я на костылях не ходил, а бегал. Энергии было столько! Несколько раз ездил во Францию, эти поездки организовала одна ассоциация, и впервые меня протезировали именно французы. Хожу только с протезом, ведь так руки всегда свободны.

Знаете, а я благодарен судьбе за все испытания. Иногда приходилось слышать: "Ты, наверное, такой несчастный - ноги нет..." Всегда отвечаю: "Глупые вы, люди. Наоборот, я счастлив, что у меня ее нет. Столько ума прибавилось!"

- А до того как ты встретился с Натали и ее мужем, чем занимался?


- Закончил КПИ, но по специальности - я программист - не заработал ни одной копейки. Вместе с друзьями организовали свое дело, работал директором рекламного агентства. Сейчас это моя вторая специальность, первая - спортсмен.

- Настоящий спортсмен, - улыбается Натали. - Ведь мы на горных лыжах не остановились. Как-то собрались вмес-те - мы с мужем, друзья - и решили Женьку посадить на серф. Друзья сконструировали под Женьку парус. Пришлось изрядно поломать голову. Зато такого паруса для сидячих еще никто в мире не делал. Это наше ноу-хау.

А минувшим летом мы с Женей еще и водные лыжи освоили. Я на двух научилась кататься, а он - на одной. Помимо Жени, с нашей помощью виндсерфингом занялся парень без рук - Виталий Белаш. Видели б вы, как он с парусом управляется! Все были в шоке: справа у него только кусочек предплечья остался, а на левой руке пальцев нет...

- Зато на компьютере Виталик текст быстрее, чем я десятью пальцами, набирает, - не скрывает восхищения Женя. - И в настольный теннис всех нас обыгрывает. Отменно играет в бильярд.

- В прошлом году на майские праздники вся наша фирма, и Женя в том числе, поехала в Непал, - продолжает Натали. - Прошли пешком 150 километров по Гималаям, к базовому лагерю Эвереста: Женя на костылях, я вся в бинтах - у меня были порваны связки. Вдвоем мы с ним поднялись на высоту 5 тысяч 545 метров, на вершину Кала-Паттар.

- Вы оба сумасшедшие, скажите честно?

- Да! (Хором.)

- Классно было! - смеется Женя. - Правда, думали, что мы уникальные. Подняли там флаг Украины. А когда спускались, встретили команду корейцев - 25 человек: и в колясках, и на костылях. Одноногих, правда, не было. Сопровождали их 50 шерпов. Поднимались они на ту же вершину, где были и мы. Там бездорожье полнейшее! Ехать на коляске невозможно: два метра проехал, десять метров на руках шерпы несут. Вот это экстрим! Осенью, если получится, отправимся в Тибет, с другой стороны на Эверест посмотреть...


Ольга ГУРИНА "ФАКТЫ", 12 березня 2010 року.


Оригінал статті - ]]>тут]]>.

#2 Bullet

Bullet

    Вшанований громадянин міста

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 695 сообщений

Отправлено 15 Март 2010 - 11:56

мене завжди такі люди захоплювали. Головне, що кожної олімпіади наші здорові спортсмени розповідають байки про те, що їм нема де тренуватись, дорого коштує зал/лід/поле, держава не підтримує.. ла-ла-ла... А Наші параолімпійці ЗАВЖДИ відхоплюють по кілька золотих медалей!
І де логіка?

Хорошо быть женщиной: можно просто встать посреди комнаты и расплакаться.

 

Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё (с) ФМ.Достоевский





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Выпускные альбомы для детского сада и школы