To Top

Перейти к содержимому



Шановні відвідувачі!
Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.


Фотография
- - - - -

Ликвидаторы 20 ЛЕТ СПУСТЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Shaman

Shaman

    Злобный админ

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 871 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 12:22

Ликвидаторы

"Это было недавно…
Это было давно!.."


"Много воды с тех пор утекло в реке Припять.
Еще больше «воды» на эту тему налили горе-журналисты, продажные  политики и «лже-ликвидаторы».
Кто только не спекулировал на этой теме!
И вот теперь, когда настоящих ликвидаторов осталось совсем немного, теперь уже все, кому не лень, вдруг вспоминают, что они «герои Чернобыля». Поэтому синдром «Ленинского бревна» и сегодня живее всех живых!

Так кто же они такие  ЛИКВИДАТОРЫ ?

Все началось с первого заседания Правительственной комиссии после обеда 26 апреля 1986 года в Припяти. Комиссия маялась ожиданием приезда Щербины Б.Е., и строила догадки. В Припяти было знойно, но не пыльно. После обеда город усиленно мыли поливалками.  Но в воздухе уже вовсю носились «шитики», а асфальт сифонил до 10 рентген. Брюханов и Фомин ничего вразумительного сказать не могли. Гражданская оборона провалилась, в виду своей полной несостоятельности. Эксплуатационники, по свидетельству Волошко, председателя припятского горисполкома, разбежались:
- Из пяти с половиной тысячи человек эксплуатационного персонала – 4 тысячи исчезли в первый же день в неизвестном направлении…
Инициативу по ликвидации последствий аварии взяли на себя энергостроители.
Вот тогда замминэнерго Шашарин Г.А. и предложил создать пять рабочих групп по устранению аварии и ее последствий..
Одну из групп так и назвали: « Группа аварийно-восстановительных работ. Ответственные Семенов, Цвирко, монтажники». Прилетевший позже Щербина Б.Е. группу утвердил, а на практике ее возглавил мужественный и опытный атомостроитель  начальник УС ЧАЕС Кизима Василий Трофимович.
Он тут же развернул «Вартингтоны» и «Штеттера», бросил на «РАЗВАЛ» свою «полевую гвардию» с субчиками и тяжелой техникой. Выдвинул туда  КРБ. И уже в июле эту группу стали называть ликвидаторами. В августе, когда всю полевую гвардию Кизимы «пожгли» на прострелах «РАЗВАЛА», на объект «Укрытие» ввели средмашевское УС 605, подогнали «Демаги» и к октябрю «Укрытие» сдали.
Но до этого гвардейцы Кизимы вручную перекрыли проходы в развороченном Реакторном отделении, соорудили Разделительную Стенку между 3 и 4 Блоками, расчистили ПРОМ от кусков графита и ТВЭЛов, залили «РАЗВАЛ» бетонной смесью и сбили фон в тысячи раз.
Хотя выбросы и прострелы так и остались проблемой до закрытия «САРКОФАГА».

А тогда, 26 апреля 1986 года, раним утром, Кизима объехал на машине  «РАЗВАЛ», надышался озоном и нахватался «шитиков», схлопотал «лучевку», и понял, что Брюханов был неправ. От БЛОКа остался только «РАЗВАЛ»!..
И сразу стал прикидывать, какую технику надо сюда гнать. Чтобы, как он рассказывал мне на Славутиче: «ликвидировать это безобразие эксплуататоров!..»
- Тут годами строишь-строишь, горбатишься, а эти гаврики в момент все разрушили!.. – поминал незлым тихим словом «этого размазню» Брюханова  Василь Трофимович.
Вечером Кизима еще раз подвозил на «РАЗВАЛ» прилетевших из Москвы В.В. Марьина и Г.А. Шашарина. От всего увиденного Марьин озверел, и в сердцах пнул обломок графита под ногами. Откуда ему было знать? Обломок светил 2 тысячи, а Кизима ходил вокруг «РАЗВАЛА» и искренне сокрушался в адрес эксплуататоров.
С тех пор у ликвидаторов к эксплуататорам так и осталось какое-то предубеждение: « Они взрывают, а мы спасаем!..». Так оно и было. К тому же ликвидаторов жгли напропалую, не считаясь. Особенно, в «Горячей Зоне». И занижали им дозы в десятки раз. Эксплуататоров же берегли, как спецов для будущей работы на Блоках. Оно, конечно, правильно. Но тем не менее.

      Это уже потом, в 90-е, когда пошли льготы, чиновники всех смешали в кучу. Там же оказались и миноборона, и милиция. И даже гореизвестная гражданская оборона, которая так провалилась на Чернобыле! А уж о медиках лучше не вспоминать: мы до сих пор не забыли, какой вред они тогда нанесли людям…
Чиновники с годами тоже стали ликвидаторами. И  даже инвалидами. Теперь, поди, разберись, кто из них кто? Слава богу, хоть Сталкерами себя не объявляют. Потому что не знают, кто это такие. Тем не менее, как ни чиновник – так    «герой»! Чернобыля… И плюнуть не на кого. Хотя, лично я летом 86-го никого из них в Горячей Зоне не видел. Зато среди награжденных они всегда были первыми. Поэтому они и «герои». Так было, так есть. Награждение непричастных, наказание невиновных. И уж, конечно же, так оно и будет!
И к 20 годовщине Чернобыльских  «роковын»- тоже."

Мерц Сергей Сергеевич.
 
Так как наш сайт тоже независимое издание Фастова и по просьбе участников форума,
привожу анонс статьи о ликвидаторах в этом разделе.
ВНИМАНИЕ:
По причине того, что статья очень большая, тут находится небольшой отрывок,
а полный текст статьи на этой странице:

http://www.fastiv.co...opic,132.0.html
 
  • ancetteAnat это нравится


Слушних думок багато, а неслухняних ще більше ...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Выпускные альбомы для детского сада и школы