Завтра Фастов прощается с самым выдающимся человеком нашего города в мире спорта Вятчеславом Марьяновичем. Вечная память.
Да, время неумолимо…
Фастов, вторая половина 70-х. Спортзал "Локомотив". Тренер баскетбольной секции. Официально, при обращении – Слав Марьяныч, между собой – просто Марьяныч. Другого такого нет. Вилий Яковлевич Тарнапольский, тоже Тренер с большой буквы. Но он работает с девчонками. Да и покрикивает часто. А Марьяныч – само спокойствие. Всё чётко и понятно. Никаких опозданий на тренировку. Будь ты хоть «восходящая звезда». Сначала разминка, ОФП, «упражнения» с тяжеленными метболами, а потом, на сладкое, сама игра. Кроме того, спортивный режим. Единицы рисковали «курнуть» за спортзалом. Одним словом – мужской Тренер. Мог, конечно, повысить голос, но это надо было постараться. В простейшей ситуации потерять мяч, или не забить из-под кольца. А знаменитое: «эй, профессура!» в твой адрес означало, что Марьяныч видит игру даже «затылком» и твои художества будут оценены по заслугам.
Тренировки чуть ли не каждый день. Старшая и младшая группы. А ещё сборы, товарищеские игры, участие в городских, областных и прочих соревнованиях, судейство, поездки в составе секции на матчи с участием «Будивельника», летние спортлагеря и прочее, прочее. И при этом, среди множества начинающих баскетболистов, только считанные единицы могли, в перспективе, представлять хоть какую-то "ценность" для большого Баскетбола. Но, это не главное. Главное – настоящий интерес к работе со всеми, кто приходил к нему. Вот за это, пацаны (подчас весьма хулиганистые) и платили Марьянычу взаимностью.
Я уже подзабыл его фамилию. Но, если в разговоре фастовчан, спустя годы, звучала фраза «ходил к Марьянычу», то не припомню, чтобы задавали встречный вопрос: «а кто это?». Могу только догадываться, сколько человек прошло через его руки. Иногда, наблюдая со стороны, как он идёт по улицам города, я даже сочувствовал – ему бесконечно приходилось здороваться направо и налево.
Не знаю, скольких он подготовил кандидатов, мастеров спорта, играли ли его воспитанники в командах высшей лиги, да это и не важно. Для нас. Для нас он остался Тренером и Человеком. Этого достаточно.
Спасибо Вам, Вячеслав Марьянович! Мы Вас помним.