
Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.

Жизнь в Церкви
#1
Отправлено 02 Август 2011 - 21:33
Давно и не нами замечено, что даже безупречно верные определения фундаментальных понятий не гарантируют их правильного осознания, если они не находят подтверждения в человеческом опыте. Так слова из Символа нашей веры о Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви – богочеловеческом организме Тела Христова, оживотворяемого Святым Духом – весьма мало говорят тем, кто едва ступил на порог храма.
Чтобы предельно честно провозглашать миссионерский призыв миру присоединиться к Христовой Церкви, попытаемся методом исключения – апофатически – определить то, чем Церковь не является, т.е. сформулировать заблуждения и расхожие стереотипы, наиболее живучие в постсоветском общественном сознании. При этом отметим, что описываемые образы церковности диалектически поддерживаются как светским, так и клерикальным менталитетами.
Этнокультурное гетто. Именно так Церковь хотели бы видеть атеисты и сторонники секулярного гуманизма. То есть, вы, ребята, за оградами храмов и монастырей шаманьте себе на здоровье, но не сметь оттуда вылезать и проявлять активность в общественной жизни, не сметь лезть в образование и т.п. Позиция понятная, не раз озвученная, но, слава Богу, пока не реализованная.
Близко к этому примыкает образ «отстойника» для слабых и «больных на голову», который весьма распространен в блогосфере, т.е. в среде относительно молодых людей – активных пользователей интернета. По их мнению, большинство церковного народа – мракобесы, агрессивные социопаты и психически нездоровые люди, в штыки встречающие всё передовое и прогрессивное. Именно в рамках этого образа придуман ёрнический термин «православие головного мозга»…
Некий эвфемизм предыдущего образа – кружок по интересам. Образ со стороны внешних понятен: кого-то интересуют марки, кого-то – религия. Но и в церковной ограде есть соблазн превратить общину в такой кружок, когда главным становится не наше предстояние перед Богом, а сопутствующие занятия и общения. Вне всяких сомнений, необходимо заниматься катехизацией, полезно слушать лекции, смотреть и обсуждать фильмы, приятно вместе пить чай или петь хором. Эти внебогослужебные занятия могут стать миссионерским мостом к храму и литургии, украшать, оживлять и поддерживать общинную жизнь. Но если они будут оставаться самодостаточными, то кружок в общине постепенно может переродиться в Элитарный клуб церковных снобов – собрание только для «своих», в псевдоправославную интеллектуальную секточку, где теряется основополагающий принцип открытости Церкви к Богу и миру.
Как ни странно, со стороны части церковного народа упомянутый выше образ гетто тоже имеет поддержку, где он понимается как место спасения для избранных. Позиция по сравнению с секуляристами вывернута наизнанку: только мы – настоящие православные – знаем истину, а весь остальной мир «лежит во зле», и нечего нам там делать, потому что «мир сей» уже осужден и обречен на погибель. Такой самонадеянный изоляционизм порождает внутрицерковное сектантство типиконно-ревнительского толка.
Следующий образ, говорящий сам за себя: магазин духовных услуг. Человек приходит в храм, чтобы решить свои проблемы и удовлетворить, как выражались в советское время, свои духовные потребности. Этот образ языческого культа, а не Церкви – прикладной магизм и обрядность подменяют жизнь по Христовой вере. Образ духовного супермаркета превосходно вписывается в потребительское сознание и отлично встраивается в современную оккультную среду, где общим местом уже давно стали гороскопы и услуги разномастных колдунов и гадателей. Священнослужители при таком подходе также исполняют жреческо-авгурские функции, а для некоторых из них такая роль ни за что не отвечающего почетного удовлетворителя духовных нуждстановится удобной личиной, под которой можно спрятать и которой можно оправдать всякий грех.
Эффективный общественный институт. С точки зрения властей и светского общества, этот образ вполне понятен. В период кризиса национальной самоидентификации, власть ищет идеологическую опору в традиционных ценностях народа, и это, безусловно, логично. Но если из веры сделать лубочную, гламурную или триумфалистскую идеологию, мы вновь рискуем наступить на грабли тоталитаризма, действующего уже не под коммунистическими, а под псевдоправославными лозунгами. Но и во внутрицерковном пространстве оказывается немало приверженцев этого взгляда. И здесь мы напрямую сталкиваемся со своеобразным пониманием того, что есть миссия по существу. У сторонников «эффективного миссионерства» логика такая (далее цитируем часть ]]>текста, обсуждавшегося недавно в интернете]]>): “эффективный церковный менеджер умеет «решать проблемы», ладить с администрацией и добывать деньги. Всё это нужно для того, чтобы строить храмы и расширять церковную сеть. А это, в свою очередь, нужно для того, чтобы увеличить присутствие и влияние Церкви в обществе и в мире. Это увеличение присутствия Церкви и понимается как миссионерство, т.е. как прямое исполнение заповеди: «идите, научите все народы, крестя их…». Эффективный менеджер – действительно лучший миссионер, если понимать миссию как Крестовый поход. Кто же, как не человек, умеющий решать проблемы в миру и мирскими способами, способен привлечь под иго Христово новые тысячи неведующих истины душ? А ведь здесь легко проявить некоторую гибкость и, отказавшись от неэффективных методов проповеди и христианского свидетельства (состоящих в удалении от мира, в нищете, в милосердии, в аскезе и хранении апостольской и святоотеческой чистоты веры и жизни, в уповании на Промысел Божий и т.д.), обратиться к тому, что все имеют под рукой – мирскому опыту, который более знаком, более эффективен (это исторически доказано) и более всем понятен…”.
На наш взгляд, миссия – это не механическое увеличение количества храмов и умножение численности их посетителей, а рост в обществе доли людей, осознающих себя православными христианами без идеологических и потребительских иллюзий, и только поэтому становящихся членами Церкви. Эти иллюзии – путь «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8), а значит, от Христа и против Него.
Снова повторим вопрос, вынесенный в заголовок: в какую Церковь мы призываем людей? В гламурно-триумфалистскую, эффективно-институциональную, лубочно-елейно-типиконную, интеллектуально-элитарную?.. И остается только надеяться, что вопреки всем человеческим заблуждениям, Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, принимая в себя нашу немощь, благодатью Христовой немощное уврачует и оскудевающее восполнит.
Автор – священник, пользователь ЖЖ ]]>frgeorgio]]>
Источник: ]]>http://www.kiev-orth...hurchlife/3209/]]>
]]>
]]>
- VictorMincer и Ecominocan это нравится

Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.
#2
Отправлено 02 Август 2011 - 22:14
#3
Отправлено 02 Август 2011 - 22:25
Сообщение отредактировал sasha1988: 02 Август 2011 - 22:28
#4
Отправлено 02 Август 2011 - 22:51
Ключевая фраза....действительно, Церковь это "магазин духовных услуг",...
#5
Отправлено 02 Август 2011 - 23:07
Ключевая фраза.
Некрасиво, как минимум, перекручивать фразы.
#6
Отправлено 03 Август 2011 - 09:19
А Вы никогда не задумывались о том, что для осознания приведенных мыслей необходимо хотя бы владеть используемой терминологией?Интересные мысли одного православного священника...
Думаю, не каждый знаком с основами клерикализма, диалектики и современными течениями сексуального гуманизма. Не каждый сообразит или полезет в "Википедию", чтобы узнать, что блогосфера - нечто иное, как социальная сеть. Не каждый пользуется в своей повседневной речи эвфемизмами, а говорит "на прямую", и так привык. И не предназначены ли подобные трактаты воспитывать "лубочную, гламурную или триумфалистскую идеологию"?
Вспомним Тита Лукреция Кара (I в. до н.э.): "Выражай смертными словами бессмертные вещи."


Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "
#7
Отправлено 03 Август 2011 - 12:42
К чему весь этот философский трактат? Попытайтесь осознать простую истину. Люди далеки от ваших теологических изъяснений. Многим просто противна алчность церковных деятелей, их тяга к роскоши. Как можно уважать, к примеру г-на Гундяева и слушать его лицемерные проповеди, лицезря на его руке дорогущие часы. Да божий человек отдаст излишки сиротам, а не будет кичится своими часами, мерседесами и мобилками со стразами. Все эти чинуши от церкви от мала до велика, настолько растлены своим безнравственным образом жизни, что даже неспособны реально оценить свое падение. И этот ореол жлобства, которым они окружены не может не перенестись на саму ЦЕРКОВЬ.
Я вот всего Вами перечисленного не имею,но мне как то все равно у кого какие часы,а Вас как видно по "хохляцкой" привычке просто "жаба давит".Ну а для сокрытия истинных причин гневной тирады,как же ,нужно побеспокоится и о нуждающихся.
#8
Отправлено 03 Август 2011 - 12:49
Ключевая фраза.
Разве это секрет?Это давно известно,для вас лично это точно магазин где можно купить успокоение совести(это по вашему мнению).Но на самом то деле вы ведь прекрасно понимаете,что подобные вещи не продаются,они или могут быть восприняты вами или гиблый номер и даеш атеизм в научной оболочке...
#9
Отправлено 03 Август 2011 - 12:53
#10
Отправлено 03 Август 2011 - 12:55
А Вы никогда не задумывались о том, что для осознания приведенных мыслей необходимо хотя бы владеть используемой терминологией?
Думаю, не каждый знаком с основами клерикализма, диалектики и современными течениями сексуального гуманизма. Не каждый сообразит или полезет в "Википедию", чтобы узнать, что блогосфера - нечто иное, как социальная сеть. Не каждый пользуется в своей повседневной речи эвфемизмами, а говорит "на прямую", и так привык. И не предназначены ли подобные трактаты воспитывать "лубочную, гламурную или триумфалистскую идеологию"?
Вспомним Тита Лукреция Кара (I в. до н.э.): "Выражай смертными словами бессмертные вещи."Впрочем, церковники никогда не были эпикурейцами.
Глупо призывать людей к безумию,хотя для некоторых людей с психологией страусов и привычкой прятать свои проблемы в "песок" - это наверное выход(хоть на время но забыться).Но по таким же принципам и побуждениям живут и те кто страдает скажем от алкоголизма...
#11
Отправлено 03 Август 2011 - 13:06
Я у вас ничего не покупал, не покупаю и не собираюсь покупать. А насчет успокоения совести - вы смотрите в зеркало. Полезно иногда
Как категорично,хотя так говорят все живые гордецы,вот совсем о другом говорят гордецы при смерти
#12
Отправлено 03 Август 2011 - 13:15
Я у вас ничего не покупал, не покупаю и не собираюсь покупать. А насчет успокоения совести - вы смотрите в зеркало. Полезно иногда
Да и о совести,ее нужно слышать ,а не высматривать в зеркале...
#13
Отправлено 03 Август 2011 - 13:29
А Вы никогда не задумывались о том, что для осознания приведенных мыслей необходимо хотя бы владеть используемой терминологией?
Думаю, не каждый знаком с основами клерикализма, диалектики и современными течениями сексуального гуманизма. Не каждый сообразит или полезет в "Википедию", чтобы узнать, что блогосфера - нечто иное, как социальная сеть. Не каждый пользуется в своей повседневной речи эвфемизмами, а говорит "на прямую", и так привык. И не предназначены ли подобные трактаты воспитывать "лубочную, гламурную или триумфалистскую идеологию"?
Вспомним Тита Лукреция Кара (I в. до н.э.): "Выражай смертными словами бессмертные вещи."Впрочем, церковники никогда не были эпикурейцами.
Виктор, столько заумный слов, особенно "клерикализма, диалектики и современными течениями сексуального гуманизма". А "блогосфера" такое же изветное понятие в пользователей Интернета, как и "форумы", "Вконтакте" и т.д. В статьи я не вижу чего то не понятно, или как-то не понятных терминов. Все просто и понятно.
#14
Отправлено 03 Август 2011 - 13:34
#15
Отправлено 03 Август 2011 - 15:28
Да-а-а... Считать великих древнегреческих философов обладателями психологии страусов?.. Так кто же тогда истинный безумец???Глупо призывать людей к безумию,хотя для некоторых людей с психологией страусов и привычкой прятать свои проблемы в "песок" - это наверное выход(хоть на время но забыться).Но по таким же принципам и побуждениям живут и те кто страдает скажем от алкоголизма...

Уважаемый sasha1988, но эти "заумные слова" есть цитаты из Вашего опуса. Нужно же помнить то, что Вы сами пишете. Я к ним не имею никакого отношения.Виктор, столько заумный слов, особенно "клерикализма, диалектики и современными течениями сексуального гуманизма"
Явление блогосферы новое, проблематичное и ещё неизученное. Оно имеет свои ответвления и жанры типа СДЛ, говноблогов и др. Если Вы достаточно владеете этим вопросом, то я бы с удовольствие взял несколько уроков.А "блогосфера" такое же изветное понятие в пользователей Интернета, как и "форумы", "Вконтакте" и т.д.

Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "
#16
Отправлено 03 Август 2011 - 15:47
Тут нужно различать, что подразумевается под словами "Христа принять". Если под этим подразумевается понятие Веры, то ум никоим образом этому не помеха. Самые выдающиеся умы человечества были людьми безусловно и глубоко верующими.... я как-то говорил одному священнику (иеромонаху) слова сожеления о том, что знаю много хороших людей, но которые почему-то отвергают Христа. Люди эти то вроде и не горды, и ближних не призирают, не превозносятся, а Бога не приемлют. Батюшка на это ответил, что от ум им мешает Христа принять.
Однако, если под этими словами подразумевать слепое исполнение церковных уставов, то ум, действительно, для этого абсолютно ненужен. Я бы сказал, даже вреден. Ведь любая объединяюще-управляющая структура, а церковь именно такой и является, есть инструмент насилия. А дураками, как известно, легче управлять (насиловать).

Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "
#17
Отправлено 03 Август 2011 - 16:02
BURN FIRE BURN
#18
Отправлено 03 Август 2011 - 16:20
Странно слышать из уст церковного служителя эти слова. Разве не есть в православии грех против самого себя, как то: пристрастие к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям; Не уж то для Вас это есть новость? Неужели Вы не чувствуете, что слушать проповеди от таких деятелей также смешно и странно, как внимать моральные поучения от проститутки с квартала красных фонарей?Я вот всего Вами перечисленного не имею,но мне как то все равно у кого какие часы,а Вас как видно по "хохляцкой" привычке просто "жаба давит".Ну а для сокрытия истинных причин гневной тирады,как же ,нужно побеспокоится и о нуждающихся.
А Вы заявляете, что Вам все равно??? А когда человек обращает внимание на подобное лицемерия, Вы называете это хохляцкой привычкой :"жаба давит"?
Подобное "мировозрение" скрывать надо батюшка, а не выставлять напоказ. Хотя, понятное дело, журить начальников своих - не с руки как-то.

#19
Отправлено 03 Август 2011 - 21:00
Тут нужно различать, что подразумевается под словами "Христа принять". Если под этим подразумевается понятие Веры, то ум никоим образом этому не помеха. Самые выдающиеся умы человечества были людьми безусловно и глубоко верующими.
Однако, если под этими словами подразумевать слепое исполнение церковных уставов, то ум, действительно, для этого абсолютно ненужен. Я бы сказал, даже вреден. Ведь любая объединяюще-управляющая структура, а церковь именно такой и является, есть инструмент насилия. А дураками, как известно, легче управлять (насиловать).
Виктор, под этим подразумевается покаяться от прежней греховной жизни, отложить любление своего и жить по Заповедям Христа, исполняя все, что Он повелел исполнять. Ум не помеха, только если человек владеет своим умом, когда может слышать доводы и совесть, а не так, как хочется.
А вот на эти слова я попрошу ответить. Вы говорите "...любая объединяюще-управляющая структура, а церковь именно такой и является, есть инструмент насилия.". А что же выскажете на слова Христа "Создам церковь, и врата ада не одолеют ее". Неужели Христос создал структуру - инструмент насилия. Я не знаю как у других религиях, конфессиях, но какое же насилие Вы увидели в Православии конкретно?
#20
Отправлено 03 Август 2011 - 21:40
Я так собі уявляю, що він мав на увазі (якщо це його слова) не будівлю з хрестом на даху. Малося на увазі якась духовна сутність. Попи просто підмінили поняття, так, як їм зручно... та вони це робили завжди. імхо
BURN FIRE BURN
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.