Вот немного об уничтоженном Фастовском вокзале. Здесь будут только фотографии с короткими аннотациями. Прошу флад в теме не разводить, а пользователей, имеющих фотографии вокзала, его архитектурных особенностей, внутреннего убранства, частей инфраструктуры, присылать мне, чтобы можно было вставить их в соответствующий период существования «канувшего в Лету» сооружения, бывшего одной из визиток Города. Все фотографии кликабельны.
Итак, середина ХІХ столетия. В Российской Империи после реформ 1861 года начал развиваться капитализм и остро встал вопрос о дешёвых транспортных коммуникациях. На территории Украины стали активно строить железные дороги, в частности, мимо небольшого заштатного местечка с населением, едва превышающим несколько тысяч жителей, начали прокладку железной дороги от Киева до Балты. Именно с того времени и начинается отсчёт развития Фастова, как железнодорожного центра и промышленного города с настоящим рабочим классом. Сведений о первом вокзале станции Фастов не сохранилось, скорее всего, это было небольшое деревянное здание с небольшим помещением для немногих пассажиров.
Бывший в середине 70-х годов ХІХ века исполняющим обязанности Министра Путей Сообщения граф В. Бобринский инициировал строительство Фастовской железной дороги от ст. Фастов до ст. Бобринская (сейчас ст. им.Т.Шевченко, г. Смела), где и располагалось в то время Управление этой дорогой, а также располагались сахарные заводы упомянутого графа. К строительству вокзала в Фастове был приглашён архитектор Валериан Куликовский, выпускник Петербургской Академии.
Валериан Куликовский спроектировал и построил на Юго-Западных железных дорогах два шедевра — Казатинский — I класса и Фастовский — II класса, пасажирских вокзала, которые не имели, и до сих пор не имеют аналогов. Казатинский вокзал ещё и сейчас остаётся уникальным образцом зодчества на железных дорогах.
]]>]]>]]>
]]>]]>
]]>]]>
]]>
На этой фотографии показана встреча С. Петлюры на Фастовском вокзале, слева виднеется сквер, видимо на территории современной Завокзальской площади.
]]>]]>
Фастовский вокзал был уничтожен совместными усилиями оккупантов и освободителей. В 1944 году он предстал в таком вот виде. Сплошные руины.
]]>]]>]]>
]]>
Продолжение будет