To Top

Перейти к содержимому


* * * * * 1 Голосов

ТК "Приморский комсомолец"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Гость_taho_*

Гость_taho_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 21:16

Повторим от лица всей нашей Православной Церкви пример Преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши пожертвования колонну танков " Приморский комсомолец"

Этой танковой колонны нету в почестях освободителей г. Фастова ...


]]>Изображение]]>



Общекраевой сбор средств на строительство танковой колонны был объявлен 17 января 1943 г. К апрелю 1943 г. было собрано около 11 млн. руб. Отбор членов экипажей для нее поручался Приморскому крайкому комсомола. Экипажи для танковой колонны комплектовались из молодежи, работающей на предприятиях Владивостока. Из 350 добровольцев на учебу в Нижний Тагил, в 19-й уч. тп Уральского ВО отобрали 63 человека. Здесь же на Нижнетагильском Вагоностроительном заводе и собирали танки для будущей колонны. Из всех танковых колонн, построенных на пожертвования советских граждан за годы войны, только боевые машины "Приморского комсомольца" были направлены в танковые части Красной Армии вместе с экипажами из добровольцев «комсомольского призыва». На лобовой броне каждого танка была укреплена хромированная табличка с надписью "Танковая колонна "Приморский комсомолец".

Обучение танкистов длилось 4 месяца. После чего были сформированы две танковые роты, в каждой по 10 танков Т-34. И 12 октября 1943 г. "Приморский комсомолец" отправился на фронт.

]]>Изображение]]>

#2 Гость_taho_*

Гость_taho_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 21:22

Из журнала боевых действий :

7.11.43 г. 22:00. Бригада сосредоточилась на южной окраине г. Фастовца в составе трех исправных танков. Запись свидетельствует об исключительной жестокости боев и тяжести наших потерь. Ведь численность танков в бригаде по штату составляла 53, а на период записи их насчитывалось три. И далее: 11.11.43 г. В бригаду прибыло пополнение в составе 20 машин Т-34 с личным составом (Приморский комсомолец). 13:00. Бригада заняла оборону.

Следующая запись:

14.11.43 г. В течение дня авиация противника, сделав 173 самолето-вылета, наносила удары по боевым порядкам батальонов бригады.

В тот день 4-я танковая армия фельдмаршала Манштейна нанесла массированный удар. Пробив брешь в нашей обороне, немцы ввели в прорыв танковую дивизию СС "Адольф Гитлер".

Приморцы, попав в центр удара бронированного клина, мужественно встретили врага, выдержав огненное крещение.

Из письма пулеметчика-радиста В.Суркова:

13 ноября наш танк был послан в заслон, так как немцы прорвались под Фастов. Налетели самолеты, а за бомбежкой начали атаку их танки. Мы сразу подбили одну машину, а затем сами попали под огонь. Снарядом заклинило люк, пробило маслопровод и срезало пулемет. Зашибло руки Павлику, механику-водителю. Командир спрашивает: «Ну что, ребята, выходим?», а он ответил: "Давай до концам". Подбили второй немецкий танк, но сами получили сняряд в левый борт. Мне пробило голову, а Павла обдало газойлем и он моментально превратился в головешку... В том бою погиб командир взвода и сгорело много других ребят. Прошу передать родственникам погибших мое соболезнование. Они часто приходят ко мне во сне и я криком пугаю семью....

Из воспоминаний командира башни М. Нехаенко:

Я находился в танке мл.лейтенанта Петрова. В том бою наш экипаж подбил "Тигр" и "Фердинанд". Был подбит и наш танк. Тяжело раненного командира вытащил механик-водитель Дима Фомин, будучи сам раненным....



Фактически это третья часть боевых машин "Приморского комсомольца". Скупые строчки сообщений Совинформбюро подвели итог тех боев: Противник подтянул свежие силы с утра 12 ноября и при поддержке авиации попытался овладеть г. Фастов, но был отброшен на исходные позиции...

Сообщение отредактировал taho: 14 Декабрь 2012 - 21:25





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru