To Top

Перейти к содержимому



Шановні відвідувачі!
Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.


* * * * * 1 Голосов

65 Летие Освобождения Фастова От Фашистов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Гость_taho_*

Гость_taho_*
  • Гости

Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 22:43

Пока шла ликвидация вражеских войск в Киеве, главные силы 3-й гвардейской танковой армии продолжали теснить противника на Фастов и Васильков. На фастовском направлении в армейском передовом отряде действовала 91-я отдельная танковая бригада полковника И. И. Якубовского. Не ввязываясь в затяжные бои с отходящими частями противника, вечером 6 ноября бригада достигла восточной окраины Фастова, где поспешно закрепился полк танковой дивизии «Райх» и разрозненные подразделения 7-й танковой дивизии, отошедшие из-под Киева. Не ожидая подхода главных сил танковой армии, командир бригады принял смелое решение: силами 345-го танкового батальона со средствами усиления сковать оборонявшийся гарнизон с востока, а главными силами бригады под покровом ночной темноты осуществить обходный маневр, нанести удар по Фастову с севера и овладеть городом. Это решение было успешно проведено в жизнь. Как только главные силы бригады вышли в указанный район, был дан условный сигнал осветительными ракетами и по радио о начале одновременного наступления на город с севера и востока. Первыми на его северную окраину внезапно для врага ворвались автоматчики батальона майора X. Г. Мустафаева. Вместе с ними на большой скорости проскочил танк лейтенанта К. В. Заборовского, который огнем и гусеницами уничтожил несколько подвод, раздавил 50 автомашин с гитлеровцами, пытавшимися выехать из города. Смелые и решительные действия экипажа обеспечили успех наступления главных сил 344-го танкового батальона, которым командовал капитан П. В. Луста. [161] Он с десантом автоматчиков после часового боя на улицах города достиг вокзала и захватил его. Командир бригады с небольшой группой танков выскочил в центр города и овладел перекрестками основных улиц. Одновременно с востока к центру с ожесточенными боями продвигались подразделения 345-го танкового батальона во главе с капитаном С. Ф. Гусевым. В полночь с юга в Фастов ворвались передовые части 6-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала А. П. Панфилова. Удары по врагу были настолько стремительными, что гитлеровцы не смогли разрушить ни железнодорожного узла, ни предприятий города. К рассвету 7 ноября враг в Фастове был полностью разгромлен . Заборовский Константин Васильевич - командир танка 345-го танкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился в 1920 году в городе Велиж ныне Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу, а затем курсы шоферов в городе Рославле. Работал шофером в Велижском леспромхозе.

В 1938 году призван в Красную Армию. Служил в танковых войсках. С началом Великой Отечественной войны на фронте, принимал участие в боях против гитлеровских захватчиков на Юго-Западном фронте. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище, эвакуированное к тому времени в Узбекистан. Как офицер и командир танка лейтенант Заборовский боевое крещение принял в боях на Курской дуге.

Экипаж, которым командовал Заборовский, уничтожил в одном бою вражеское противотанковое орудие, подбил тяжелый танк. Но оказалась подбитой и его тридцатьчетверка. Погибли механик-водитель и радист. Машина стала неуправляемой и влетела в овраг. Свыше двадцати часов, заживо погребенные в танке, боролись они за жизнь. В штабе части уже было заготовлено извещение о гибели, но через два дня командир танка Заборовский и наводчик Сидоров вернулись в бригаду.

В составе 91-й отдельной танковой бригады отважный танкист участвовал в освобождении левобережной Украины, форсировал Днепр, воевал на Лютежском плацдарме. Особо отличился в бою за освобождение города Фастова (Киевская область).

В начале ноября 1943 года основные силы бригады скрытно осуществили глубокий 60-километровый марш в обход города Фастова. На рассвете 7 ноября танки с пехотой на броне внезапно ворвались в город с севера. Противник не успел опомниться, как танкисты нанесли удар по вокзалу и по эшелонам, готовым к отправлению.

Танк лейтенанта Заборовского, преследуя ошеломленного противника, на одной из улиц врезался в отходящую колонну врага, проутюжил ее. Огнем и гусеницами танкисты уничтожили 15 автомашин, 20 повозок, 10 пулеметных точек и около сотни гитлеровцев. Не давая врагу опомниться, он первым ворвался на железнодорожную станцию Фастов и, перестреляв несколько десятков фашистов, захватил 4 воинских эшелона, 4 паровоза, 2 склада с продовольствием и элеватор с зерном. Не задерживаясь, его машина помчалась по улицам города и с ходу проскочила мост через реку Унаву. Охрана не успела ни взорвать его, ни оказать сопротивление.

Оказавшись на правом берегу реки, Заборовский принял решение сохранить мост до подхода наших частей. Танкисты приняли неравный бой. Непрерывно меняя позицию, танк Заборовского, вовремя уклоняясь от прямых попаданий снарядов, продолжал отбивать атаки фашистов. За его танком охотилось несколько батарей. К мосту подошли подразделения советских войск и помогли танкистам окончательно отбросить противника. В последние минуты боя тяжелый снаряд ударил в борт танка и сорвал башню. Лейтенант Заборовский был тяжело ранен. Механик-водитель сержант Федор Куцый вынес из боя своего командира, но рана оказалась смертельной. 8 ноября 1943 года Константин Васильевич Заборовский скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками , храбрость и отвагу, инициативу и мужество, проявленные в бою за освобождение города Фастов лейтенанту Заборовскому Константину Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в городе Фастов. Его именем названы улицы в городах Велиж и Фастов. В Велиже на здании школы, где он учился, и в парке Фастова установлены мемориальные доски.

#2 Анна Я.

Анна Я.

    Гість Фастова

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 21:01

А как же командир 315-го танкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант Баль Николай Васильевич??? Неужели забыт? Ведь немалую роль сыграл в боях за Фастов! За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Фастова ему присвоено звание Героя Советского Союза! Пока жив был, ежегодно приглашали и встречали, как почётного Гостя, на каждую годовщину Освобождения Фастова! И тут вдруг ни слова...
  • Alexbird это нравится

#3 borisovich

borisovich

    The simple administrator

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 196 сообщений

Отправлено 21 Январь 2013 - 22:07

Анна Я., прежде, чем так громко возмущаться, поинтересовались бы действительным положением дел. Приглашали не только упомянутого Вами, но и других участников освобождения Города. А теперь подумайте, приятно ли было бы родственникам получать приглашение на празднование давно усопшему? И не надо утверждать, что о Героях, и других освободителях в Городе забыли. В 2002 году была выпущена книга из серии "Прес-музей" при непосредственном участии покойного ныне Люцканова В.М., фронтовика, Почётного Гражданина города Фастова. Несколько страниц этой книги показываю.
]]>
Изображение
1114x1600(1.26 MB)
]]>]]>
Изображение
1600x1259(814.18 kB)
]]>]]>
Изображение
1600x1240(1.45 MB)
]]>]]>
Изображение
1600x1175(1007.67 kB)
]]>
]]>хостинг картинок]]>]]>
Изображение
1600x1213(1.13 MB)
]]>]]>
Изображение
1600x1199(1.16 MB)
]]>]]>
Изображение
1600x1217(1.14 MB)
]]>]]>
Изображение
1600x1210(1.02 MB)
]]>]]>
Изображение
1600x1260(912.98 kB)
]]>]]>
Изображение
1600x1220(413.58 kB)
]]>

Каждый год, в музее к годовщинам Победы, Дню партизанской славы, Дню освобождения Города проходят мероприятия, на которые в обязательном порядке приглашаются ветераны. К слову сказать, всех их приглашают в музей на ВСЕ мероприятия, здесь проходящие. К сожалению, участников войны, фронтовиков, всё меньше и меньше...
Мне кажется, что приглашать на подобные мероприятия людей, которым уже за 90 лет, просто неэтично, так же, как и утверждать, что о них забыли.
Omnia mea mecum porto

#4 Aleh

Aleh

    Вшанований громадянин міста

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 15:55

мій батько теж Фастів звільняв, ком. роти був. а вже у Жашківському р-ні 18.02.1944 отримав важке поранення в голову...на тому війна для нього і закінчилася.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Выпускные альбомы для детского сада и школы