To Top

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

автономное отопление в квартире - своими руками


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#1 batyshka

batyshka

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 991 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 22:15

Расскажу об опыте установки индивидуального отопления в квартире своими руками, то есть при помощи мозгов, рук и желания, а также элементарной жадности и гордости, которые всегда говорят нам, что никто не сделает лучше - чем ты сам и зачем платить - если можно сделать и самому))

Началось с того, что моя женская половина постоянно меня «пилила», что у кого-то уже есть котел, и тепло в доме, а у нас нет. Последняя точка в этом деле была когда утром в 8 часов утра на звонок в дверь я увидел ребят газосварщиков которые заявили мне что пришли по заявке на обрезку радиаторов централизованного отопления и установку счетчика газа.
Я благополучно их пустил.... оплатил счет…….а потом началась наша жадность и гордость и начались поиски как это все сделано у других. Вот этот процесс я и пересказываю вам.

Исходные данные
3-х комнатная квартира общей площадью 50 кв.м. на 2 этаже в центре города. Дом кирпичный 50 - 60 годов постройки. В квартире стояла колонка, так что выбор котла само собой пал на двухконтурный дымоходный (кстати, дешевле чем турбированный и менее проблематичная установка – дымоход идеально походит к системе вытяжки для колонок).

Выбор котла
При выборе мощности котла руководствовались формулой 1кВт/10кв.м. + 1 кВт запаса. Соответственно, оптимальная мощность котла должна была быть на 50 кв.м. = 6 кВт. К сожалению, котлы такой малой мощности не выпускаются. Наименьшая мощность у котла составляет 23-24 кВт.
Из представленных в Украине марок двухконтурных настенных дымоходных котлов выбирали по следующим параметрам:
- соотношение цена/качество;
- известность марки, наличие положительных отзывов знакомых;
- близко расположенные сервисные центры;
- простота в управлении;
- 100% автономность
Минусы рассмотренных котлов
Ariston – распространенная марка, но многие знакомые недовольны, выходят часто из строя;
Junkers (фирма Bosh) – никаких нареканий, отличная работа, проверенная самим на проработавшей год водогрейной колонке Junkers, но слишком высокая цена только за марку));
Vissman – мало нареканий, но и в свою очередь не слишком широкое распространение в г. Фастове;
Beretta даже не рассматривался из-за плохих отзывов на очень низкое качество.

Из всех вышеперечисленных был выбран Ferroli, при этом немаловажным фактором послужило наличие в городе сервисного центра (фирма «Пламя»).

Итак, Ferroli domiproject C24– 24 кВт, - двухконтурный, открытая камера сгорания, элегантный дизайн с закругленными линиями; компактный медный теплообменник, состоит из 3-х последовательно соединенных трубок, внутри которых проходят трубки контура ГВС, внешняя поверхность, покрытая антикоррозионным составом на основе алюминия; камера сгорания выполнена из стали с антикоррозионным алюминиевым покрытием и изолирована внутри экологическим материалом; инжекционная горелка, с головками из нержавеющей стали AISI 304, электрический розжиг без запальника, система безопасности на базе ионизационного электрода; процесс модуляции мощности систем отопления и ГВС управляется электронной платой, оборудованной микропроцессором; система антиблокировки насоса контура отопления, каждые 24 часа бездействия котла на несколько секунд включает насос; система защиты от замерзания; возможность подключения дистанционного управления.
Котел куплен в фирмы-оптовика в г. Киеве через ее Интернет магазин. На покупке котла таким образом, а не через обычный магазин, было сэкономлено 1500 – 1600 грн.

Выбор радиаторов отопления
Если котел скорее техническая и конструктивная деталь и ее выбор принадлежит в основном мужчинам, - то конструкция радиатора, в наше время это элемент уже декоративный и выбирают их (но не рассчитываются)))) женщины. Итак, нашими женщинами были выбраны алюминиевые ребристые радиаторы итальянского производства Nova Florida на 6 bar укрепленные под давлением.
Так как давление в системе индивидуального отопления не превышает 1 bar радиаторы подороже на 10 bar и выше не нужны. На кухню выбран радиатор на 6 секций, в комнаты по 8 секций. После выбора марки и формы радиатора, решено с целью экономии купить их на рынке «Юность» в г. Киеве. Там же в магазинчике на рынке были куплены заглушки, запорные и регулирующее радиаторные краны, а также краники Маевского (воздухотводники) итальянского производства во избежание иногда отводить воздух. Краники выглядят даже посимпатичнее чем обычные краны Маевского)). Радиаторы мне свинтили, потом все купленное добро было аккуратно упаковано и доставлено к багажнику машины (сервис!!!).

Монтаж приборов
Первым делом начал с установки радиаторов отопления. Радиаторы поставлены на место старых чугунных радиаторов в нишах под окнами (подоконниками) с таким расчетом от стены 5-10 см. и с одинаковыми расстояниями от пола и подоконника – где-то 12-13 см. На радиаторы поставлены автоматические краны Маевского. Внизу радиатора установлены отсечной кран вверху обычный запорный для регулировки температуры радиатора. Устанавливать автоматический термостат не стал из-за дороговизны (начиная от 80 грн. китайского производства и выше), а также отсутствии необходимости точной регулировки в соответствии с требованиями погоды. Все механические соединения были произведены с помощью изоляционной ленты – фомленты (название точно не помню))).
В течении одного дня, с помощью уровня, линейки, неспешно устанавливал радиаторы, учитывал мнение женской половины, о том как нужно и где их устанавливать, «вверх», «вниз», и тому подобное))).
После установки радиаторов, была измерена точная протяженность труб и произведен сам процесс их покупки, а также всего необходимого.

Котел из-за своего размера 40х70 см., стал на место бывшей колонки, и никаких переделок кроме других кронштейнов на стену ставить не пришлось. Подводка водоснабжения на квартиру (в свое время экспериментировали с пластиковыми трубами) осталась та же. Котел поставил в нишу с открытыми верхней и нижней стенкой для вентиляции, и получился как бы еще один кухонный шкафчик. !! Замечу в соответствии с техническими требованиями котла Ferroli domiproject C24, отсутствуют запрещения на установку такого шкафа. Единственно видно подводку труб к котлу и распределение их к котлу.
Дымоходный отвод сделал гофрой 13,5 см. диаметра и также как и когда-то отвод от колонки направил его в дымоход.
Чтобы не лишать семью горячей воды, монтаж самого котла вместо водогрейной колонки был произведен в самую последнюю очередь.

Разводка труб
Разводку труб, после детального анализа проделанных разводок у знакомых, однозначно решил делать металопластиком. !! Металлопластиковые трубы легче в монтировании, не требуют специального оборудования для стыковки (типа паяльника), после монтажа меньше стыков – итого меньше шансов на протечку шва. Такие трубы можно прятать в бетон, под пол, и кроме того они имеют более привлекательный вид.
Сами трубы после поисков в Интернете и магазинах/базарах/знакомых решил брать все таки у знакомого продавца. Качественные трубы израильского производства SP Metzerplast. На покупке таким образом «со склада» было сэкономлено 2 грн. с метра трубы)). Трубы такой марки есть в наличии у одного из продавцов сантехники в г. Фастове.
К этому приобрел трубогиб (специальная трубка для гибки металлопластиковых труб), калибратор (для выправления концов труб) и специальные ножницы.
Разводку отопления решил делать классическую – двухтрубную, то есть идут одна труба горячей воды от котла к отопительным приборам (радиаторам) и вторая охлажденная вода от отопительных приборов к котлу. Диаметр трубы центральной магистрали составил 20мм. От магистральных труб сделал отвод по радиаторы трубой 16мм.
Все материалы и оборудование, крепления, отводы, тройники и как их еще называют «фитинги» марки фирмы Valteh (наиболее распространенной и качественной по отзывам) были куплены в Эпицентре в Киеве.
Сама разводка труб заняла у меня 2,5 дня, и это с учетом того, что никогда металлопластиковыми трубами не занимался.

Проверка
Итак, система в сборе можно запускать. Единственное что меня беспокоило, это то согласно разным источникам, систему отопления как и любую трубную систему нужно проверять под давлением как минимум в 5 раз выше эксплуатируемого. Это достигается специальным дорогостоящим насосом которого я не имею. Решено было проверить систему под обычным давлением воды из централизованного водоснабжения. Согласно техническим характеристикам котла, вода в систему отопления запускается вручную с помощью вентиля на котле. На самом котле установлен манометр, который показывает давление в системе. Проверка была произведена 3 раза под давлением 4 bar (рабочее давление системы 1 bar). В первый раз и второй раз места, где было протекание воды аккуратно переделаны. Третье испытание прошло на-отлично, протеканий не выявлено. Послуе включения котла, за 15 минут вода в системе отоплении нагрелась до установленной температуры в 40 С.

Данная статья написана экспромтом, если кому-то интересно, могу выложить фотографии такой самоделки)). Интересно увидеть также другие системы установление как самодельно так и специалистами.

#2 Гость_LooPer_*

Гость_LooPer_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 22:44

Конечно спасибо большое, но для меня ето все слишком тяжело как то) легче нанять специалиста, а то ещо попорчу что то там) выйдет вдвое дороже

#3 batyshka

batyshka

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 991 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 22:47

Конечно спасибо большое, но для меня ето все слишком тяжело как то) легче нанять специалиста, а то ещо попорчу что то там) выйдет вдвое дороже


у меня вышло гдето в полтора - два раза дешевле чем у фастовских контор)

#4 Гость_LooPer_*

Гость_LooPer_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 22:48

Ну значит у вас золотые руки)))

#5 Mr.Sunn

Mr.Sunn

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 497 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:14

впринцепи ничего сложного в этом действительно нет, хотя как по мне то с полипропиленом былоб надежней чем с металопластиком, правда там нужно малость приловчится и потренероватся, так как каждый фитинг паяется один раз а стоит денег, по принцепу семь раз отмерь- один отреж, :wink:
Изображение Изображение- да не забанен будешь.

#6 Фрекен_Снорк

Фрекен_Снорк

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 455 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:21

Знаю такую историю,что умельцы-любители тоже так сами ставили котел,и потом маленький ребенок умер в следствии нарушения системы вентиляции.
Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на Земле (с) Джимми Хендрикc



]]>Изображение]]>

#7 Mr.Sunn

Mr.Sunn

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 497 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:45

ну не знаю, я допустим своим рукам больше доверяю, чем тем работягам которые приходят из разных контор, только по одному виду видно что чуваки только что с гор спустились!!!!!
Изображение Изображение- да не забанен будешь.

#8 batyshka

batyshka

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 991 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 00:26

Фрекен_Снорк Дата Сьогодні, 22:21
Знаю такую историю,что умельцы-любители тоже так сами ставили котел,и потом маленький ребенок умер в следствии нарушения системы вентиляции.


Уважаемая Фрекен_Снорк!! В данной теме я попытался рассказать о технической части монтажа автономного отопления, специально не затрагивая разрешительных и официальных моментов. Представьте себе, что я рассказал о складывании детского конструктора и вопросы сами отпадут.

Но специально для ВАС отвечу - акт о введении в эксплуатацию всей системы был подписан соответствующим специалистом после проверки, котел также взят на сервисное обслуживание после проверки ихним специалистом, специалисть из газконторы проверил тягу дымохода и составил также акт.

#9 Фрекен_Снорк

Фрекен_Снорк

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 455 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 00:45

Батюшка, не так нужно злиться,ведь моя история была не ПРО ВАС :-)
Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на Земле (с) Джимми Хендрикc



]]>Изображение]]>

#10 batyshka

batyshka

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 991 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 00:53

да я не злюсь)) ну не нравиться мужчинам когда женщины "лезут" в чисто мужские технические железячные вопросы))) да ладно...))

Это, у меня после таких переделок остались некоторые запчасти, мож кому надо за приемлемую цену:

1. колонка Junkers, б/у, рабочая, с документами (блин как на машину))), работала около года;
2. змеевик в ванную комнату, хромированый, новый с креплениями, покупался в "Новой линии" или "Эпицентре", не помню, купили другой, этот не подошел по "декоративным" соображениям))

#11 Фрекен_Снорк

Фрекен_Снорк

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 455 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 01:04

Ну..)) Сразу так вот мне "Молчи,женщина,твой день 8 марта" :D
Я закончила строительный вуз,так что, слава Богу, немного имею представление о чем говорю;-))))
А историю мне эту расскал мой хороший знакомый, закончивший этот же вуз больше 5 лет назад именно по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция"и все это время проработавший в этой области. Рассказал,когда я у него в свое время консультировалась при выборе котла в квартиру:-)
Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на Земле (с) Джимми Хендрикc



]]>Изображение]]>

#12 Dimon

Dimon

    Фастівчанин - патріот

  • Модератори
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 11:37

впринцепи ничего сложного в этом действительно нет, хотя как по мне то с полипропиленом былоб надежней чем с металопластиком, правда там нужно малость приловчится и потренероватся, так как каждый фитинг паяется один раз а стоит денег, по принцепу семь раз отмерь- один отреж, :biggrin:


По якості приблизно однаково, що поліпропілен, що пластик, просто останнім в рази два швидше буде. А щодо естектики то поліпропілен більш гарно виглядає на стінах, ніж пластик, але це кому як. А по фін затратам приблизно однаково виходить.

Don't worry, be happy!


#13 Гость_mafiosso_*

Гость_mafiosso_*
  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 17:10

полипропилен надійніше,але морока його паять.я пробував,всі руки були припаяні))))
Хотя металопластік уже другий рік стоїть і нормально, проблем немає

#14 batyshka

batyshka

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 991 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 17:54

Подымаю тему: интересно также увидеть другие системы отопления установленные как самодельно так и специалистами, а не только услышать рассуждения на эту тему.Мне например интиресен вопрос у кого какой котел стоит, как работает, характеристики "вживую", есть ли особенности.

#15 Гость_Berik_*

Гость_Berik_*
  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 18:36

полипропилен надійніше,але морока його паять.я пробував,всі руки були припаяні))))
Хотя металопластік уже другий рік стоїть і нормально, проблем немає


Часто так буває що після встановлення опалення треба робити ремонт, металопластик можна розбирати і знову складати...

#16 Гость_taho_*

Гость_taho_*
  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 21:17

Только после самомонтажа системы отопления пуско - наладку котла должны делать сервисанты. И вобще самомонтаж грозит неправильной работой системы, к примеру разводку магистрали протяженностью более 30 м - 3/4 " труба, и т. д. :biggrin:

#17 batyshka

batyshka

    Вшанований громадянин міста

  • Модератори
  • PipPipPipPipPip
  • 1 991 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 18:22

понятно....мужиков мало))) одни интернетчики)))

#18 Dimon

Dimon

    Фастівчанин - патріот

  • Модератори
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 19:54

Влітку працював у брата, він як раз спец в цій сфері. Стикався як із пластиком так із поліпропіленом. Із досвіду роботи скажу, що перевагу надають пластику, причина проста, швидше складати, але були такі клієнти, що на роги ставали і казали поліпропілен нам і все. Вдома стоїть новий котел укр виробництва м.Бар, але з якоюсь крутою начинкою(італійською), недавно врізали насос церкуляційний, в майбутньому плануємо міняти опалення, але трохи влетить в копійку, так як по приблизним підрахункам обійдеться в 9-10 тис.грн.. Окремо стоїть колонка Баярд(франція).

Don't worry, be happy!


#19 Гость_taho_*

Гость_taho_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 22:18

Влітку працював у брата, він як раз спец в цій сфері. Стикався як із пластиком так із поліпропіленом. Із досвіду роботи скажу, що перевагу надають пластику, причина проста, швидше складати, але були такі клієнти, що на роги ставали і казали поліпропілен нам і все. Вдома стоїть новий котел укр виробництва м.Бар, але з якоюсь крутою начинкою(італійською), недавно врізали насос церкуляційний, в майбутньому плануємо міняти опалення, але трохи влетить в копійку, так як по приблизним підрахункам обійдеться в 9-10 тис.грн.. Окремо стоїть колонка Баярд(франція).

Пластик пластику рознь (на фастовском рыннке качественного металопластика нету , впрочем как и полипропилена ), качество соединений ПП выше чем пластика так как применяется дифузная пайка - 350 градусов( не опасаясь можно прятать в стены , пол). Хотя если металопласт. на обжимах тоже сносно. Лучше конечно медь( но дороговато , раза в три) :biggrin:

#20 Dimon

Dimon

    Фастівчанин - патріот

  • Модератори
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 22:43

Пластик пластику рознь (на фастовском рыннке качественного металопластика нету , впрочем как и полипропилена ), качество соединений ПП выше чем пластика так как применяется дифузная пайка - 350 градусов( не опасаясь можно прятать в стены , пол). Хотя если металопласт. на обжимах тоже сносно. Лучше конечно медь( но дороговато , раза в три) :biggrin:


можна знайти магазин "Лазурь", перевірено, можна і по іншим пошукать, головне знать виробника. Більшість використовує пластик, тільки для вас це сносно....хаха)))
Температура якщо на скільки я пам*ятаю менша, в районі 250-260 градусів. А чого можна опасаться в полу чи в стінах, що миши чи таракани погризуть????? Краще буржуйку поставить, а воду в тазіку носить :biggrin: .

Don't worry, be happy!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru