Попереджаємо, що прямі посилання на сторонні ресурси (крім Фастівських),
будуть видалятися!
Можливі посилання на ЗMI та фотохостинги.

Як зацікавити дітей читанням?
#21
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 16:38
#23
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 16:49
У любителей Булгакова поинтересуйтесь, а лучше перечитайте сами. Всего.
Да и не ловите на такой аrmorácia Меня. Предумайте шото орегинальней:))
#24
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 17:02
#25
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 15:42
Когда мне было 11, Булгаков был не в чести. Было и такое время. Да и не понял бы я его в этом возрасте. Азимов попадался, но только в журнальном варианте и чуть-чуть позже.В 11 лет я уже читала Булгакова и Азимова
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "
#27
Гость_kuzelk@_*
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 18:01
Как заставить? Очень просто - ограничить влияние масс-медиа. Или родители уже забыли, что в их руках находится воспитательный процесс? Лично мне мультики в детстве не давали смотреть, если я не сделал уроки и не прочитал и пересказал положенных 10 страниц текста очередной сказки. Демократия тут не приемлема!
Сообщение отредактировал kuzelk@: 30 Сентябрь 2009 - 18:03
#28
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 18:26
Во-во! Тем не менее, принуждение тоже опасно. Можно перегнуть в другую сторону и привить отвращение к книге. Эт вопрос деликатный. Мой старший сын перечитал все книги в домашней библиотеке (а это не одна сотня книг), и помнит содержание каждой до сих пор, младшему было как-то "по барабану", дочка читает до сих пор, хотя и компьютеры дома включены постоянно. Это зависит от характера, по-моему... Демократия тут не приемлема!
#29
Гость_kuzelk@_*
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 19:08
Я к чему. Иному и в 40 лет Онегин будет казаться школьной литературой, а есть дети, которые уже Достоевского "глотают". Как тут определить, чтобы зацепило? Только личный родительский подход. Школа тут не помощник.
А сказки заставлять читать в раннем детстве НАДО!
#30
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 19:21
#31
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 21:54
Оно!С родительским подходом согласен совершенно. Но заставлять.... Надо ЧИТАТЬ детям сказки ещё тогда, когда они и говорить-то не умеют, не то, что читать. И читать сказки даже тогда, когда они и сами уже в состоянии это делать. Вот тогда и результат будет
#32
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 08:43
Тому мені здається, що це від характеру і від людини залежить. Не пам’ятаю, змушували чи не змушували батьки мене читати, в мене це було якось періодами. Бувало, кілька місяців читала усе підряд, потім інтерес зникав, взагалі нічого не читала. І ще це від самої книги залежить. У мене завжди так було. Читаю одну книгу. Якщо цікава, хочеться взяти ще одну. Але після кількох нецікавих книг інтерес у мене зникав надовго.
#33
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 12:08
Чтение книг - это средство восприятия информации. Книги читают те, у кого есть интерес к познанию, т.е. овладению информацией. Таким мало радио, телевидения, компьютера. Тем более, что в массмедиа информация подаётся сокращённо и упрощённо для лёгкого восприятия аудиторией. Такие люди хотят мыслить самостоятельно, а не калькировать подаваемый материал.
Другая категория людей просто течёт в русле окружающей нас информации. Им достаточно периодического чтения бульварных романов, телесериалов, героям которых они пытаются подражать. Другая информация воспринимается как избыточная и ненужная.
Как воспитывать в ребёнке, интерес к познанию или подражанию, где найти золотую серединку? Кто мне может это сказать?
Любое насилие порождает ответную реакцию. Сила действия равна силе противодействия! Лучшее средство, на мой взгляд, - это собственный пример. Если родители нормальные, дети всегда стараются им подражать, и если ненормальные - тоже, но уже волей-неволей.
Не видя света не узнаешь, что такое тьма! Не читая плохих книг, как узнать, что бывают хорошие?Читаю одну книгу. Якщо цікава, хочеться взяти ще одну. Але після кількох нецікавих книг інтерес у мене зникав надовго.

Пусть Вас утешает то, что прочитав плохую книгу, следующая будет лучше!
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "
#34
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 15:01
і дурних обмежених (тих, хто не читає або читає мало)Книги читают те, у кого есть интерес к познанию, т.е. овладению информацией. Таким мало радио, телевидения, компьютера. Такие люди хотят мыслить самостоятельно, а не калькировать подаваемый материал.
Другая категория людей просто течёт в русле окружающей нас информации. Им достаточно периодического чтения бульварных романов, телесериалов, героям которых они пытаются подражать. Другая информация воспринимается как избыточная и ненужная.
Як на мене, це не зовсім правильно. Звичайно, якщо людина багато читає, це добре. Я з цим не сперечаюся. Але кількість прочитаної художньої літератури - не показник інтелекту. Я знаю багатьох розумних людей, які в силу різних причин, не читають або читають мало. При цьому вони мають СВОЮ думку, можуть зрозуміло висловитися. Я вже казала, що теж не можу похвалитися кіл-тю прочитаних книг, але обмеженою людиною себе не вважаю (до речі, бульварні романи я не читаю і телевізора теж не дивлюся, в мене його навіть нема))). Усе, що я дивлюся, ретельно відбираю.) І назвати себе лінивою я теж не можу. У мене навіть рідко буває, щоб я просто сиділа і дивилася якийсь фільм. Мені тоді здається, що я марно гаю час. Я обовя’зково знаходжу собі якесь заняття на час перегляду фільму (вишиваю або роблю якусь дрібну домашню роботу). Я не можу сказати, що я взагалі нічого не читаю. Зараз я вчу англійську, тому підручники читати доводиться, але останню художню книгу читала давно.
Звичайно, читати - це добре. І прищеплювати дітям любов до читання потрібно, але люди різні...Казати, що ті люди, які не читають, обмежені і не мають своєї позиції - не можна, як на мене. Кожна людина обирає те, що їй цікаво, чим їй займатися, як проводити вільний час. Я намагаюся робити те, що приносить мені задоволення, а якби я змушувала себе читати, це не приносило б мені задоволення. Читати тільки тому, що всі розумні читають, я не хочу..
#35
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 15:11
Не кажется, а так и есть. Сам хотел написать что-то по этому поводу, но потом заленился :)Victor, мені здається, ви трохи перебільшуєте. Ви поділили всіх на розумних (тих, хто читає) і дурних обмежених (тих, хто не читає або читає мало).
#36
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 15:17
Не кажется, а так и есть. Сам хотел написать что-то по этому поводу, но потом заленился :)
Так думають, всі хто мало читає :)))
#37
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 15:20
Виктор, наверное, ответит сам. Но я хочу сказать, что, по-моему, он имел ввиду совсем другое.Victor, мені здається, ви трохи перебільшуєте. Ви поділили всіх на розумних (тих, хто читає)
і дурних обмежених (тих, хто не читає або читає мало)
#38
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 15:21
Неважливо, що людина чогось не знає. Важливо хоче вона знати, чи ні! Інтелект вимірюється бажанням пізнання. Кількість книжок це є тільки один з чинників. Швидкість комп'ютера визначається не тільки тактовою частотою...
Сообщение отредактировал Victor: 01 Октябрь 2009 - 16:20
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных