Александр, пару вопросов: что в церковном понимании есть развод? Почему церковь допускает разводы? Перед венчанием будущие супруги исповедуются... Допустим, они не целомудренны... Им грехи отпускают или нет? Считается ли их исповедь и венчание (допустим, проведена процедура по всем канонам), что они очистились от скверны и вступают в брак неоскверненными таким грехом, как "блуд"?
А в общем-то, я считаю, что есть необходимость пропагандировать воздержание от связей до брака... Может, кто послушает, и не станет "спать с кем попало и где попало..."Кстати, Александр, советская мораль в этом плане была на Вашей стороне...
"что в церковном понимании есть развод?". Я объяснять не буду, а просто процитирую Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 31, 32:
31. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
"Почему церковь допускает разводы? " - я не понял вопроса, извините, я думал, это люди допускают развод...
"Перед венчанием будущие супруги исповедуются... Допустим, они не целомудренны... Им грехи отпускают или нет? " -
Elliaчка, откуда мне знать, отпускаются им грехи, или не (только Бог это ведает и в праве отпускать). В церковной практики есть случаи, когда Церковь благословляла на второй брак. Как точно это происходило, я не знаю.
"Считается ли их исповедь и венчание (допустим, проведена процедура по всем канонам), что они очистились от скверны и вступают в брак неоскверненными таким грехом, как "блуд"?" - вообще, после причастия и исповеди, всегда нужно надедяться на Милосердного Бога, Великодаровитого Бесмертного Царя, Человеколюбца. Из нас никто не достоин есмь Его Человеколюбия и права на причастия его Тела и Крови. Но по великой Любви Его, ради нашего спасения, Он даровал эти Таинсва. И, честно сказать, не пользоваться Ими, как на меня, еще больший грех, чем вообще согрешить, ибо Он отдал Свою Жизнь за нас, а мы принебрегаем Его Дарами. По поводу очистки и прощения грехов скажу одни краткие слова из Псалтыря: "сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит". То есть главное иметь чистосердечное сожаление пред Лицем Божьим о соделанном, и изо всех сил стараться не впасть снова в это.
"Кстати, Александр, советская мораль в этом плане была на Вашей стороне..." - да потому что они, хоть и безбожники, но были умными. Они прекрасно знали, что всякая дрянь (порно, еро, алкоголь, добрачные отношения, гомики и т.п.) растлевают общество. В таковом обществе не может быть семьи. А если нет семьи - нет государства.
П.С. Извините меня за мое такое себе дерзновение что-то объяснить (тоже нашелся тут «просвещенный»), но все же я думаю так. Еще раз простите.
Сообщение отредактировал Alexandr: 03 Июль 2009 - 19:00